登录/申请
会员登陆
会员申请
news新闻动态
首页 > 新闻动态 > 协会新闻

协会组织参观“中国网谷”——国家网安基地

来源:原创文章 作者:本站编辑 发布时间:2021-06-25 浏览人次:281

         2021年6月25日上午,由本月轮值会长副会长单位武汉网信安全技术股份有限公司副总刘成奎、协会秘书长陈虎带队,组织了14家会员单位赴国家网络安全人才与创新基地参观考察。本次考察活动由武汉临空港经开区高新技术产业建设管理办公室、武汉临空港经开区现代服务业管理办公室主办,由武汉市安全技术防范行业协会、中南高科产业集团联合承办。

 

 

 

        国家网络安全人才与创新基地简称“网安基地”,是武汉四大国家级产业基地之一,国内首个“网络安全学院+创新产业谷”基地,未来将成为东西湖区乃至武汉的支柱产业。建设国家网安基地既是武汉履行国家使命的责任担当,也是加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的迫切需要。省委省政府、市委市政府将其作为重点项目、重点工程推进。 

 

        瞄准网安核心产业链,积极引进具有国内一流水平的网络安全企业,打造网络安全、大数据和信息技术服务三大板块,加快形成完备的网安产业发展体系。目前,网安基地注册企业125家,签约企业65家,入驻企业57家。国家计算机网络与信息安全管理中心湖北分中心等国家级平台和航天科工、奇安信、360、启明星辰、绿盟科技等网安龙头企业悉数入驻。

 

 

 

 

 

 

 

 

         在中央网信办支持下,2021年3月20日网安基地培训中心揭牌启用,并正式启动实施国家“网络安全万人培训资助计划”,认证中心、应急中心、中国电子、中国电科等14家培训机构入驻。未来将在培训中心实现国家网络安全统一考试、统一发证。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演示电力行业工业控制系统安全攻防场景
“乌克兰电网事件”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        去年9月,网安学院在国家网安基地一期核心区顺利开学,迎来武汉大学、华中科技大学第一批约1400名师生入驻;全年多项精彩赛事活动不断,通过把握网络安全发展风向标,让国家网安基地热度不减、聚焦不散。 

 

参与活动人员集体合影 

 

协会会员单位合影 

 

        然后,协会队伍参观了京东方科技集团股份有限公司,京东方创立于1993年4月,是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,形成了以半导体显示事业为核心,Mini LED、传感器及解决方案、智慧系统创新、智慧医工事业融合发展的“1+4+N”航母事业群。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        智慧系统创新事业通过人工智能、大数据、云计算技术,聚焦软硬融合的产品与服务,提供智慧城市智慧金融智慧园区智慧交通、城市亮化、智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧能源等物联网细分领域整体解决方案。目前,京东方智慧金融解决方案覆盖超过1500个网点,智慧交通解决方案为中国80%以上的高铁线路提供产品和服务,创新产品及解决方案已遍布全球。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        智慧医工事业将科技与医学相结合,医工融合创新,坚持以人为中心,聚焦家庭、社区、医院,通过构建健康物联网平台,连接检测设备、医护人员与客户,形成智慧健康管理生态系统,打造以健康管理为核心、智慧终端为工具、数字医院为支撑的O+O全周期健康服务闭环,为人们提供优质、便捷的健康医疗服务。目前,京东方已在北京、合肥、成都、苏州等地布局多家数字医院,围绕智慧急救、智慧康养等场景,提供定制化、软硬融合的健康物联网解决方案,为人们提供从“预防、诊疗到康复”全周期的健康医疗服务。 

 

 

 

 

 

 

 

        网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。信息时代的发展对经济社会和人们的生活都产生了深刻的影响,面临着无处不在的网络,人们在享受其带来的便利、高效功能同时,也面临着巨大的安全威胁。网络安全不仅涉及个人利益、企业生存、金融风险等问题,还直接关系到社会稳定和等诸多方面。