登录/申请
会员登陆
会员申请
standardization标准化
首页 > 标准化 > 行业标准动态

武汉反恐地方标准实施 8大重点领域安防有规可循

来源:原创文章 作者:本站编辑 发布时间:2018-11-06 浏览人次:102

报道来源:长江日报

      10月10日,由武汉市反恐办、市质监局共同组织,市标准化研究院主导制订的《武汉市反恐怖防范系统管理规范》正式实施。管理规范对公共供水、电网、燃油供储、燃气供储、城市轨道交通、桥隧设施、人员密集场所、商场超市等8大重点领域反恐防范系统制订标准。

      据介绍,这是自《中华人民共和国反恐怖主义法》(下称《反恐怖主义法》)颁布实施以来,全省首部反恐怖防范地方性标准在武汉落地,标志着武汉市按标准提升反恐防范水平迈出重要一步。武汉市标准化研究院相关负责人介绍,此次实施的规范《总则》从范围、规范性指引文件、术语和定义、反恐怖防范原则、反恐怖防范目标分类和防范等级划分、反恐怖防范目标重要部位、常态及非常态反恐怖防范、应急准备要求、监督检查等方面做了具体规定,明确了各相关部门、单位应当履行的反恐防范主体责任。这将对提升各行业、部门、单位反恐防范意识,推动履行反恐防范责任,加强和落实防范措施发挥重要作用。

      此外,《总则》还有效整合现有各类防范资源,将人防、物防、技防三者有机结合,综合发挥整体防范效能,为全市相关部门、行业做好反恐怖防范工作提供技术依据。

      针对水、电、油、气及轨道交通等涉及国计民生的基础设施及人员密集场所等重要部位,《规范》制订了涉及公共供水、电网、燃油供储、燃气供储、城市轨道交通、桥隧设施、人员密集场所、商场超市等防范标准8大分则。

      武汉市反恐办相关负责人介绍,《规范》实施一方面用标准化思维推进我市各相关单位压实责任,落实反恐怖工作责任制,构建多位一体防控格局;另一方面,为我市各级反恐部门和公安机关指导、监管各行业系统推进反恐设施建设提供了更具实用性、操作性的规范指引,推动全市反恐防范迈上新台阶。