登录/申请
会员登陆
会员申请
Party building协会党建
首页 > 协会党建 > 党建新闻

协会党支部举办“纪念辛亥革命,传承百年精神”创意主题党日活动

来源:原创文章 作者:本站编辑 发布时间:2022-06-14 浏览人次:433

        2022年6月11日上午,中共武汉市安全技术防范行业协会支部委员会举办以“纪念辛亥革命,传承百年精神”为主题的6月创意主题党日活动。

       协会党支部书记孙健同志带领支部党员及会员单位代表参观了辛亥革命武昌起义纪念馆,辛亥革命博物馆。

       参观前,孙健同志带领大学诵读学习了“贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”。在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。列宁曾经引用恩格斯的话说过:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而总是青年首先投身到忘我斗争中去。”历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。

 

 

 

        随后,由辛亥革命武昌起义纪念馆讲解员带领大家参观展馆。辛亥革命武昌起义纪念馆是依托武昌起义军政府旧址建立的历史类博物馆,因旧址主体建筑红墙红瓦,武汉人称之为红楼。

        讲解员告诉大家,该纪念馆内主要有两个基本陈列——“鄂军都督府旧址复原陈列”和“为天下先—辛亥革命武昌起义史迹陈列”。前者位于纪念馆的主体红楼,全体成员参观了鄂军都督府的各个机构,强烈感受到国民军政府、当年共和国新生命的生机与活力。后者位于纪念馆的议员公所灰楼,灰楼内陈列的武昌起义史迹无不触动着每个人的内心。浴血奋战、不惧牺牲、敢为天下先,这是武昌起义的精神写照,也是我们需要继代传承的精神宝藏。

 

 

        跟随讲解员的引导,我们先后参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”、“湖北咨议局史迹陈列”、“辛亥革命武昌起义史迹陈列”等展厅,见到了许多鲜为人知的珍贵照片和文物。通过端详历史图片,瞻仰革命文物,以馆内的内容资料作为桥梁,感悟先烈们的奋斗历程,了解那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄们可歌可泣的故事,我们缅怀了先烈的丰功伟绩,接受了革命的精神洗礼,深切地感受到了峥嵘岁月的艰辛,体悟到了革命先驱们伟大的胸襟和舍身报国的无私情怀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        接着参观了辛亥革命博物馆,辛亥革命博物馆是武汉为纪念辛亥革命武昌起义100周年而兴建的一座专题博物馆。博物馆外形设计,彰显了中国建筑“双坡屋顶”和飞檐翘角的特质,“楚国红”色调寓意敢为人先的首义精神。整体俯瞰成V字造型,寓意胜利和武汉这座不断腾飞的城市。 

 

 

 

 

        讲解员介绍辛亥革命博物馆设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了辛亥革命历史文物428件(套),历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处,艺术品12处,多媒体20处。多角度、深层次地展现辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。 

 

 

 

        大家跟随讲解员边走边听边参观从序厅到最后一展厅,了解到辛亥革命爆发的背景、经过、社会影响以及今日首义之城的面貌。

 

 

 

 

 

        参观学习结束后,大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,把革命前辈“敢为人先”的精神转化为日常工作生活中的不竭动力,自觉提升党性修养,勇担时代责任,传承红色革命传统,永葆党员先进本色,做不愧于时代的人民。通过这次活动,全体成员深刻体会到革命先贤的不易,深刻学习了敢为天下先的理念,从百年党史中汲取营养和智慧,立足本职岗位,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!