登录/申请
会员登陆
会员申请
standardization标准化
首页 > 标准化 > 标准政策法规

团体标准在市场发展中的重要作用

来源:原创文章 作者:本站编辑 发布时间:2022-05-24 浏览人次:459

        团体标准,即由依法成立的社会团体为满足需要,协调相关市场主体共同制定的标准。

        标准和标准化是一项技术性很强的专业性工作,标准是专家的智慧结晶,由对标准和标准化工作有共同目的、志向和追求,且具备一定条件的一群人所组成的集体制定和发布的标准称为团体标准。

 

 

        团体标准的出现是中国标准化发展史上的一种创新。

        行业标准组织是世界各国普遍存在的最具典型意义的团体标准组织。一般以学会或协会的方式体现,属于非盈利、公益性的技术和学术团体。

       《中华人民共和国标准化法》第十八条明确指出“国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用”。新“标准化法”首次赋予了团体标准法律地位。

        团体标准与国家标准、行业标准相比较,其制定标准的主体不同,且在政府管理方面,团体标准不设行政许可,可以通过公平的市场竞争优胜劣汰。同时,在制定周期方面,政府主导制定的标准周期长,团体标准制定的标准周期短。